2021年9月12日、日曜日。
一般に「洋ナシ」と呼ばれる果物を食べたいと思い、買った。
品種は書かれていなかった。
食べたい品種があるわけではなかったし、きれいな黄緑色の4個入りを選んだ。
この独特な形が愛らしい。
全長10㎝くらいかな。
硬く、香りはない。
芳香を楽しみにしていたので少し残念。
中央で縦に切ろうと包丁を入れるも、とても硬い。
こんなに硬いのかと怪訝に思いながらも切り進める。
洋ナシというと、”ねっとり果肉”を想像していたが。していない。
果汁が染み出てもこない。
芳香もない。
青臭い。
てきとうな大きさに切り食べてみても、とても硬く、果汁感も弱く、香りも”芳香”がない。
りんごを、さらに硬く、酸っぱくしたような食感、味。
おかしいな。
調べると、収穫後に一定の温度の下、一定の期間熟成させる「追熟」が必要な果物だとある。
果物によりその温度や期間は異なるそうだ。
美味しいとは言えない。
でも美味しくなかったのはこの果物が悪いわけじゃない。
楽しみのあまり、慎重さが欠けていたと思う。
かわいそうなことをしたな。